عدد الرسائل : 487 العمر : 41 تاريخ التسجيل : 20/02/2008
موضوع: مجموعة من الخضروات وفوائدها الثلاثاء 17 يونيو - 19:33
الباذنجان
المحتويات الكيميائية للباذنجان:
ثمار الباذنجان السوداء تحتوي على مستويات عالية من المركبات المضادة للأكسدة التي تحمي خلايا الجسم من التلف التأكسدي الناتج عن معالجة الطعام،وغني بحمض “كلوروجينيك”.
فوائد الباذنجان:
1- مفيد للصحة وخصوصاً في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه.
2- يساهم في الوقاية من السمنة أو إزالة السمنة ، لأنه منخفض السعرات الحرارية.
3- يحتوي على نسبة عالية من المواد المكافحة للسرطان. 4- يشد المعدة ويدرالبول ويقطع الصداع ويطيب رائحة العرق. 5- يساعد على خفض الوزن حيث أنه قليل بالسعرات الحرارية. 6- يمنع حدوث التقلصات العضلية.
كيف تختار الباذنجان: لمعرفة الثمار الجيدة، تفقد “سرة” هذه الثمار والموجودة في مؤخرة النبتة إذا كانت بيضوية أو مستديرة. أبحث عن البيضوية – فالمستديرة تحتوي على بذور أكثر وحشوة أقل. ¼br /> الفكري ويفضل تناوله بقشره لان الفيتامينات والأملاح المعدنية موجودة فيه.
الكوسة
فوائد الكوسة:
1- عصير الكوسا على الريق يعالج الإمساك الحاد. 2- تساعد على تسكين الآم التهابات المجاري البولية و ألام المثانة. 3- مطهر للمعدة و الأمعاء و ملينة لهما. 4- تساعد على خفض ضغط الدم وعلاج التهابات المثانة والوقاية من اورامها. 5- تفيد في علاج بعض الأمراض الجلدية. 6- تساعد على تقوية الذاكرة. 7- يوصي بتناولها للمصابين بالوهن العقلي والنفسى. 8- تساعد على انقاص الوزن. 9- تساعد على علاج بعض الأمراض الجلدية. 10- تساعد على زيادة تحسين جهاز المناعة وفي نمو العظام والأسنان
الملوخية
تحتوي على 2% دهون، 1.5% ألياف،22% بروتين، غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور ¼br /> فوائد الملوخية:
1- لها تأثير ملين ومهدئ لأغشية المعدة والأمعاء. 2- تكافح الإمساك بشكل فعال 3- يساعد على تهدئة الأعصاب وتقوية البصر وتنشيط ضربات القلب. 4- تساعد في علاج ضغط الدم المنخفض. 5- تمنع تكون حصى المثانة والكلى. 6- تقوي القلب والنظر وتزيد الفحولة وتخفف من متاعب الجهاز الهضمي والقولون. 7- تساعد على الحفاظ على الجسم والوقاية من هشاشة العظام. 8- تقوى النظر. 9- تقلل من الأصابة بفقر الدم ونقص الحديد الذي يصيب كافة النساء أثناء الحمل خاصة خلال الشهور الأولى. 10- زيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة . 11- تساعد على البناء السليم للغضاريف في الركب و المفاصل بشكل عام. 12- تقلل من امتصاص الدهون.
السبانخ
المحتويات الكيميائية للسبانخ:
تحتوى على ماء 90%، بروتين 2.5%، دهون 3.% ، نشاء 9.%، رماد 4%، الياف 8.% ،و تحتوي اوراقها على نسب عالية من الملح الصخري .
فوائد السبانخ:
1- تقاوم حدوث السرطان والسكتة الدماغية والزهايمر. 2- تحمى النظر من التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكيه. 3- يعتبر عصير السبانخ مفيد لأحتوائه على نسبه عاليه من المنجنيز…الهام لمريض السكر. 4- تساعد في تخفيض ضغط الدم العالي 5- تقليل خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي وتسمم الحمل. 6- مضادة للأورام والالتهابات وتقوي الصحة. 7- ترفع مستوى الهيموغلوبين . 8- خافض للحرارة و كاسر للعطش . 9- ينشط الكبد و يكافح الريقان و الالتهاب الكبدي الوبائي . 10- مدر للبول و ملين لطيف للبراز. 11- يعالج التهابات الصدر . 12- تعتبر السبانخ غذاء جيدا للناقهين (في دور النقاهة) والمصابين بفقر الدم والضعف أو الوهن المزمن وضعف الذاكرة.
ملحوظة:
الاكثار منها يحدث الرمل و الحصى بالكلى لما يحتويه من املاح كالسيوم ، ويمكن تحفيف هذه الظاهرة بالاكثار من عصر الليمون الحامض عليه
الطماطم
المحتويات الكيميائية للطماطم: يحتوي مائة غرام من الطماطم على وحدات حرارية=22 , سكريات =4 غرامات , دهون =0,3 غرام , ماء=90%, ألياف غذائية = 1 غرام , بروتينات =1 غرام . فوائد الطماطم:1 1- الوقاية من الإصابة بالأمراض القلبية وتصلب الشرايين. 2- تفيد فى المحافظة على جمال البشرة ونقائها. 3- تعتبر من الخضراوات المفيدة للصحة والرشاقة. 4- التخفيف من ارتفاع ضغط الدم. 5- مفيدة ً في حالات الإمساك، ولأصابه بحصى الكليتين والمرارة. 6- تستخدم فى علاج حب الشباب. 7- تساعدة في مكافحة سرطان البروستاتا. 8- يفيد عصير الطماطم المضاف اليه العسل فى حالات الأمراض التنفسيه و الاحتقان بالقصبات الهوائية. 9- يقى عصيرالطماطم من انتفاخ الرئة. 10- ينصح بتناول عصير الطماطم للمصابين بمرض فقر الدم. 11- تساعد على تخفيف ألام المفاصل. 12- تساعد على انقاص الوزن0